1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Пять состояний внимания

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 20 мар 2011.

1. Лис

Лис Гость

Симпатии:
    106
    Так ни в чём. Только на что эта однонапрвленность направлена.

2. Лис

Лис Гость

Симпатии:
    106
    Если не брать в расчёт адвайту - веданту, то понятия классического индуизма зацентрованы на контексте Атмана - Брахмана. Потом такие философские понятия как Ишвара и Пуруша. Конечно же, концентрация внимания ходит в этой парадигме. Тут нужно понять только, при чтении этих текстов, что они обозначают в нашем понимании. Цель индуизма -- мокша. И этим много сказано.

Дхарма отрицает субстанцию. И самадхи имеет совершенно другую экаграту.

3. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Так вот. Имхо. На определённой, очень глубокой стадии, необходимо острейшее вглядывание, острейшая випашьяна для окончательной прозрачности. Насколько я понимаю, суфии, по кр. мере в некоторых орденах, идут до такой полной прозрачности. Причём их путь скорее близок к тантрическому. Это такая бхакти-тантра. Элементы джняны неизбежны на этом пути.
    А вот исихасты, такое впечатление, останавливаются. У самого порога. И мешают им догматы, окончательный христианский паттерн сознания, который удерживает всё. Удерживает восприятие "Он", а значит и "я". Твёрдость в вере.

4. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    а вот я не уверен. форменность/бесформенность это часто просто разные формы восприятия одного уровня.

5. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    Третье небо каппадокийцев скорее всего соответствует второй дхъяне, где я-сознание присутствует.

6. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    например на кончик носа 8-)

7. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    восприятие света начинается на уровне 1-й дхъяны. еализацию на уровне второй в физическом теле вполне можно описать как обожение.

8. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Видимо, вторая и есть. Дальше они не идут.

9. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А ты знаешь что-нибудь о всякого рода "хлыстах"-христах? Довольно интересное и многогранное явление, между прочим. Похоже зачастую на христианскую тантру или суфизм. РПЦ много на них навешало собак (в своё время они и беседников относили к хлыстам), но в целом очень интересно. В нашей губернии они были сильны в своё время. Помню, как-то показывали интервью с какой-то бабкой из христов. Она рассказывала о радениях. Её спрашивают: "а правда, что вы летали?" Она: "а как же, лётала, сынок, лётала. у нас многие лётали."

10. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    Ну вообще больше напоминает "архаичные техники экстаза". пласт обвинений и сообщений о всяческом "разврате" видимо надо выкинуть как сугубо архетипический.

11. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Пожалуй.
    Тоже пожалуй.

12. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    У внимания можно выделить два фундаментальных свойства: вовлечённость и сосредоточенность. Эти свойства независимы. То есть, внимание может быть:
    - вовлечённым и несосредоточенным
    - невовлечённым и несосредоточенным
    - вовлечённым и сосредоточенным
    - невовлечённым и сосредоточенным.
    Невовлечённость это, по сути, степень присутствия специфических дхарм не-вовлечённости, бодрствования, восприятия самого факта наличия восприятия.
    Сосредоточенность - это степень исключённости из поля внимания всех посторонних объектов.

13. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Процесс созерцания заключается в приведении внимания в предельно невовлечённое и предельно сосредоточенное состояние. При этом в конечном итоге сосредоточение переводится на сам процесс восприятия, то есть на само бодрствование. Поэтому можно сказать, что это - предельное бодрствование, проникновение внимания в саму ткань восприятия и за неё, в её источник, в конечном итоге.

14. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Суфийский зикр позволяет взрастить и полную сосредоточенность, до САМОзабвения, и полную бодрственность. В своём предельном виде, бодрственность начинает внешне напоминать предельную же вовлечённость.

Тут есть некоторые хитрости: для достижения полного сосредоточения в некоторых традициях используют очень привлекательные предметы. Для достижения невовлечённости при этом используют волевое усилие по всё большему углублению в процесс восприятия данного объекта.

Как-то так.

15. Лис

Лис Гость

Симпатии:
    106
    Про суфизм, мало понимаю, Олег. Хотя интересно. Чуток знаком. Там такие практики! Таваджух. Да много.

Вот поделиться хотел одной штукой сосредоточения. Естественной. У меня было много раз, когда глаза сами прилипали к объекту интереса. Без моих усилий. И надолго. Так было с книгой "Роза Мира" когда - то, с "Братьями Карамазовыми", с картиной "Мона Лиза", с творениями К. Василььева и др. Я смотрю на эти буквы, а они .. прилипли к моему восприятию! Я читаю и читаю. Оторваться не могу. Это что?

Поделиться этой страницей