1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

О природе желаний

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 1 янв 2010.

1. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
  2. Sergey

Sergey Guest

Похоже на супер-эго.
    И супер-эго это не настоящее я.
    Надеюсь на комментарии тех, кто хорошо знаком с психологией.
    Особенно Песца, так как знаю, что он знаком.
    Согласен!
    Внутренняя этика, которая сформирована из чувствования, а не из-за воспитания и указаний...

3. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Насчёт супер-эго - не знаю (я в психологии не силён), но что ни нафс, ни аппарат "обвиняющего нафса" не являются нашим настоящим я - это точно.
    Ну, на чувствовании - это всё же уже даже более высокая степень. Сначала человек может просто научиться назначать свои внутренние нормативы не руководствуясь чувствованием (которого у него поначалу скорее всего и нет), а просто потому, что ему навязанные нормативы не подходят практически и он это осознаёт и сознательно выбирает себе внутренние правила. Надо сказать, что навязанные, установленные по умолчанию, нормативы, как правило очень избирательны и беспорядочны. И не логичны.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

С другой стороны, почти у каждого человека есть и некая толика чувства правильного и неправильного, того самого голоса духа. Голос этот обычно слаб и искажён, но тем не менее. Он назван в Библии законом, написанным на скрижалях сердца.

4. Песец

Песец Guest

И не только. Похоже, что под "духом" понимается переформатированное Супер-Эго (до конца подчинённое Супер-Эго) бессознательное (Ид). ИМХО.

Даже из внутреннего знания. Совпадение или противостояние велений которого внешим факторам, миру просто не волнует.

Так и есть.

В психологии также.

5. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Могу сказать, что дух и "обвиняющий нафс" не имеют между собой общего. Примерно так, как человек и автомат. Нельзя же сказать, что человек - это просто переформатированный автомат.

Добавлено спустя 36 секунд:

Это я имею в виду, если уж вы уравниваете супер-эго и обвиняющий нафс.

6. Песец

Песец Guest

Я не совсемточно фразу построил:
    Кокретизирую.
    Я понял, что в твоей концепции под духом понимается Бессознательное (Ид), над которым поработало Супер-Эго (Обвиняющий нафс), освободив его от несоответствуюшего правилам, заповедям и т.п.

7. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Можно, пожалуй, сказать, что "обвиняющий нафс" - это определённым образом заточенный логический аппарат, своего рода программа, соединённая с воспринимающим аппаратом. При этом воспринимающий аппарат тоже не является собственно духом. Ну, максимум - это что-то вроде его глаз. То есть можно привести такую грубую материальную аналогию: дух - это человеческое тело, воспринимающий аппарат его - это скажем глаз, а обвиняющая надстройка - это например очки на глазах. Мы опять же не можем сказать, что человеческое тело - это переформатированные глаза в очках.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Опять же - нет. Бессознательное - это вообще не понятно что. Неосознаваемая часть психики, например - памяти. Это не дух точно. И дух и так свободен, его нельзя освободить, тем более с помощью супер-эго, которая является стурктурой более "внешнего" уровня. Скорее уж может произойти наоборот и дух повлияет на "обвиняющий нафс".

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:

А, понял. То, что ты описал - это не дух, а облагороженный, успокоенный нафс. Не более того.

8. Песец

Песец Guest

Так зачем тогда вообще нужен обвиняющий нафс?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Что такое нафс - если перевести на язык психологии или других традиций?

Это животное начало в человеке?
    Это личность?
    Это Эго?
    (Последнее, кстати, генерирует желания, но равно может их и не генерировать)

9. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А затем, что необлагороженный нафс становится настолько плотным, что дух человека уже не видит через эту пелену мир в его таковости, а, получается, словно бы видит нескончаемое сновидение. Это очень похоже на сновидение, в котором внимание духа полностью поглощено искажениями нафса. При этом совсем не обязательно совершенно избавляться от нафса. Достаточно лишь научиться от него отстраиваться. "Обвиняющий нафс" может являться (а может и не являться) орудием в этом процессе. Это - просто функция, встроенная в операционную систему. Однако, эта функция может быть отключена или перенаправлена.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Нафс - это тоже встроенная в операционку функция, в которой обвиняющая часть является подпрограммой. Сам по себе нафс даже полезен, если находится на своём месте.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Нафс желания не генерирует, он их лишь искажает, либо, если в человеке всё правильно - приспосабливает к практическому воплощению. Интерпретирует.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Более того, полировка нафса с помощью обвиняющей надстройки совсем не обязательно приводит к освобождению от морока. Наоборот, она может ещё больше загипнотизировать человека. Единственное направление, освобождающее человека, задано в мировых религиозно-мистических традициях.

10. Песец

Песец Guest

А на языке психологии что это?
    Личность?
    Самосознание?
    Представление о себе (Я-образ)?
    Инстинкты?
    Что?

11. TopicStarter Overlay
    plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Андрей, я же говорю: в психологии не силён.
    На христианском языке нафс, пожалуй - это душа. Обвиняющий нафс - это её часть. "Эго" (в негативном смысле) - это особая картинка, искажающая работу психики, особое состояние замороченности человеческого существа "я-образом". В суфизме такое состояние называется "приказывающий нафс" или - "животный нафс", или - "грубый нафс".
    Инстинкты - это опять же встроенные по умолчанию программы.

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 23 секунды:

Приказывающий нафс - гордое, "яшное", состояние души. Душа полностью порабощена законами мира сего.
    Обвиняющий нафс - инструмент, данный душе. В обычном состоянии в лучшем случае действует время от времени и искажённо. В худшем - подчинён приказывающему нафсу и либо отключен, либо переориентирован на "обвинение" окружающего и окружающих.
    "Сердечный" нафс - облагороженная душа, обратившаяся к духу (дух в суфизме называется рух), пробуждённая душа.
    Рух - дух человека. Истинное сознание.

12. Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Аристотель говорил о трех "составляющих" души: оретиконе, кинетиконе и дианоэтиконе. (Кроме этого еще различались более "грубые" эстетикон и трептикон.) В Штайнер дал новые соответствия этим терминам - он говорил о душе ощущающей, рассудочной и душе сознательной. Мне кажется тут есть прямое соответствие с нафсом.

13. Леонид

Леонид Guest

Ум, попадающий в состояние безмыслия (в силу разных причин - намеренной молитвы, страха или внезапного восхищения от красоты природы и величия мироздания), пугается этого состояния и, в попытке побега оттуда, генерирует желания разного рода, варьирующиеся от желания естественного отправления (хоть и писал совсем недавно) и чесотки головы до возвышенных идей личной трансформации и "исправления" всей жизни.

Ум же привыкший более-менее к пребыванию в сердце и убедившийся в том, что там ему ничего не угрожет, и что он всего лишь перешел из места в голове, где ему было необходимо заботиться буквально обо всём, в более безопасное и спокойное место, не производит желаний. Ему вполне достаточно внимательного безаналитического смотрения вовне, и это доставляет ему не сравнимую ни с чем радость и упоение от самого процесса созерцания.

ИМХО

Поделиться этой страницей