1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление
  1. TopicStarter Overlay
    Данила

Данила Вечевик

Симпатии:
    80
    Всем доброго времени суток!

IMHO, вчера до меня опытным путем дошло, как должна выглядеть непривязанность к результату в преподавании. Меня всегда удивляло, как один человек может умом понять другого, практически чудо (к тому же было много примеров, когда можно совершенно по-разному понять одно и то же). И вот, как я теперь думаю, шансы на успех, что тебя поймут, зависят в том числе от того, насколько ты привязан к результату, подходя к опасной черте, вероятно, можно будет заметить, что тебя перестали понимать окружающие :) Вчера объясняя что-то математическое одному мальчику, я сначала был в полной уверенности, что он меня поймет и станет лучше, но ничего не складывалось, и получилось только тогда, когда я уже полностью наплевал на результат, расслабился и начал валять дурака (не путать с мальчиком), пародировать его и т.д. :)

2. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Вовлечённость (часто в форме привязанности к результату процесса) всегда мешает тому, чтобы этот самый процесс протекал естественно. И это не только объяснений касается, а любого занятия.
    Это можно объяснить тем, что будучи эмоционально вовлечённым, внимание человека не может полностью эффективно следовать процессу, отвлекаясь на мысли и эмоции, связанные, например, с ожиданием результата. при этом внимание становится ограниченным, фиксированным в определённых пределах, связанных с предметом вовлечения, что не позволяет, опять же, следовать процессу, поскольку исчезает возможность адекватно видеть взаимные связи.
    —— добавлено: 29 янв 2012 в 09:28 ——
    Особенно рельефно это можно видеть в боевых искусствах: если человек эмоционально фиксирован на результате (например боится получить удар в лицо или скажем очень хочет изничтожить своего противника), он начинает тормозить, в его действие вносится дополнительный тормозящий, ограничивающий и искажающий фактор - нужные действия запаздывают и появляются действия неадекватные. В результате, вероятность, собственно, получить в лицо резко возрастает. Пропорционально вовлечённости. Поэтому в восточных боевых искусствах особое внимание уделялось культивации невовлечённости ума.
    Но вообще-то это касается всего-всего в нашей жизни.

3. TopicStarter Overlay
    Данила

Данила Вечевик

Симпатии:
    80
    Да, согласен насчет вовлеченности, разумеется, просто мне раньше не было очевидно, что при любой деятельности это настолько важно, оказалось, даже в таком казалось бы пустяковом деле, как передача знаний. :)

4. Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Думаю, классическая атмосфера урока вообще редко способствует тому, чтобы ученики/студенты что-либо поняли. Строгая дисциплина - вынужденная мера, вызванная а) большими группами, б) тем, что приходят учиться не только те, кто действительно этого хочет.

Поделиться этой страницей